• 2020. 12. 21.

    by. 알짠

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    김장철에 자주 보는 빨간 고무대야.

    저희 집에서도 오랫동안 사용했는데요. 

    이제서야 빨간색 고무대야의 문제점을 알았습니다. 

    해당 기사를 확인해 보세요. 

     

    식품의약품안전처(식약처)에서 빨간 고무 대야 사용을 주의해달라고 권고했습니다.

    그 이유는 빨간 고무대야가 일반적으로 재활용 원료로 만들기 때문이라고 해요. 

    납이나 카드뮴 같은 중금속이 포함되어 있을 가능성이 매우 크죠.

    지금은 원산지 표시나 재료도 확인할 수 없을 만큼 

    너무 오래전에 산 대야니까 위험한 건 분명할 것 같아요. 

     

    픽사베이 무료이미지입니다

     

    빨간 고무대야 대신 사용할 김장용품은?

     

    꼭 빨간색 고무대야가 다 나쁜 건 아니에요.

    플라스틱 재료를 확인해 보고 사면 됩니다.

    페트병의 원료인 PE(폴리에틸렌)

    카페트나 식기의 원료인 PP(폴리프로필렌)

    식약처에서 인증받은 제품에만 표기할 수 있는

    이 마크가 있으면 안심하셔도 됩니다.

     

    요즘에는 김장용 매트도 나옵니다.

    크기도 다양해서 김장담글 양에 맞춰서 구입할 수 있어요. 

    스테인레스 재질의 대야를 사용하는 것도 좋습니다.

    그래도 전에 쓰던 고무대야가 너무 아깝다 싶으면

    식품용 비닐을 고무대야 위에 깔고 사용하면 좋겠어요. 

     

    또 절대로 일반 고무호스를 사용하면 안된다고 합니다.

    비닐이나 고무호스에는 페놀이라는 성분이 들어있는데,

    수돗물과 만나면 유해물질이 만들어진다고 합니다. 

    클로로페놀이라는 이 유해물질은 역한 소독약 냄새를 일으키죠.

    이 호스를 통과한 물을 섭취할 경우에는 

    피부와 점막, 위장관으로 흡수돼 중추신경장애 또는

    구토와 경련 등 급성 중독을 유발할 수도 있대요. 

    일반 호스를 사용하면 먹는물이 아닌 거예요. 

     

    수원시 안내포스터 자료입니다. 

    그래서 무독성호스(식품용), 스테인레스 스틸호스, 실리콘 호스 사용을 권하고 있습니다. 

    무심결에 사용하던 김장용품들에 우리 몸을 해치는 원인이 숨겨 있었네요. 

     

    그동안 별 문제 없었는데 뭘~ 하고 지나치면 안 돼요.

    중금속은 바로 문제를 나타내지 않고

    서서히 하지만 장기간에 걸쳐 꾸준히 몸에 변화를 일으킨다고 해요. 

    중금속이 우리 몸에 미치는 영향은?

    중금속은 암, 신장질환, 간질환, 발육지연, 자가면역질환, 관절염

    신경계질환, 퇴행성 신경질환, 내분비 장애, 이상 임신, 알레르기 등

    여러 질병을 유발합니다.

    특히 콩팥이 망가지는데, 콩팥은 한번 손상되면 정상으로 완전한 회복이 어려울 수 있다고 합니다.

    관련 기사를 참조해 주세요. 

    또 음주와 흡연을 다하면 몸속에 쌓이는 중금속이 2배나 높다고 합니다. 

     

    식약처 자료입니다

    이 표를 보면 수은의 수치가 꽤 높은데요.

    헤모글로빈은 인체에 산소를 운반하는 역할을 하고, 단백질과 철이 결합한 형태를 나타내는데요,

    인체에 수은이 들어와서 글로빈에 철 대신에 붙으면 산소운반능력이 사라진다고 합니다. 

     

    소량이라고 무시하지 말고, 

    평소 식생활에 유의해야 겠어요. 

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